14. Oktober 2021
Jubiläumsschießen und Landesmeisterschaft
Alle anzeigen

Großes Lauffinale in Niederdorf

Niederdorf – Krönender Abschluss der 41. Südtiroler Stadt- und Dorflaufserie am 10. Oktober in Niederdorf. Bei bestem Herbstwetter ließen sich mehr als 330 Läuferinnen und Läufer das letzte Rennen der Saison nicht entgehen. Agnes Tschurtschenthaler und Michael Hofer sicherten sich den Tagessieg. Die Mannschaftswertung ging einmal mehr an den LF Sarntal.

Die 41. VSS/Raiffeisen Stadt- und Dorflaufserie ist Geschichte. Sechs Veranstaltungsorte standen heuer auf dem Programm. Bereits seit 1980 gibt es die VSS/Raiffeisen-Stadt- und Dorfläufe und Niederdorf ist bereits seit Jahrzehnten einer der beliebten Austragungsorte. Unter den Augen von VSS-Obmann Günther Andergassen, Leiter der Hauptabteilung Bankwirtschaft im Raiffeisenverband Andreas Mair am Tinkhof und Bürgermeister von Niederdorf Günther Wisthaler wurden von den Läuferinnen und Läufern spannende Rennen geboten.
Um Punkt 10 Uhr ertönte der Startschuss zum großen Finale des Dorflaufs in Niederdorf. Als erstes an der Reihe waren die Schnupperkategorien der 2014 und jünger Geborenen. Die jüngsten Läufer absolvierten eine 320 Meter Runde. Vom Dorfzentrum weg verlief der 1.150 Meter lange Rundkurs leicht ansteigend hinauf zum Bahnhof und nach einer 180 Grad Kehrtwende wieder zurück zur Start- und Ziellinie am Von Kurz Platz. Je nach Kategorie mussten die Läufer mehrere Runden abspulen. Während die SchülerInnen D und C 600 Meter zu laufen hatten, ging es bei den SchülerInnen B und A bereits über die doppelte Distanz. Die Jugendkategorien liefen zwei volle Runden (2.300 Meter), die Damenklassen Drei (3.450 Meter) und die Herren fünf Runden (5.750 Meter). „Mit mehr als 330 Läuferinnen und Läufer war der Lauf in Niederdorf ein würdigeres Finale, einen besseren Saisonsabschluss hätten wir uns nicht wünschen können!“, sagt VSS-Laufsportreferent Reinhold Rogen. Bei den Frauen gewann Agnes Tschurtschenthaler vom ASC Niederdorf auf der 3.450 Metern langen Strecke mit einer sehr guten Zeit von 13:05 Minuten. Platz zwei ging in 13:40 Minuten an Lara Vorhauser vom ASV Sterzing, das Podium komplettierte die Trientnerin Giulia Franchi in 13:55 Minuten. Bei den Männern bestimmte Michael Hofer vom ASV Deutschnofen von Beginn an das Tempo. Er gewann in einer Zeit von 18:41 Minuten das Rennen. Den zweiten Platz sicherte sich knapp dahinter David Andersag (ASC Berg) in 18:55 Minuten. Platz drei ging an Ludovico Palmieri vom ASV Schluderns, der es in 20:20 Minuten ins Ziel schaffte. „Genauso beeindruckend, wie die Leistungen der Erwachsenenkategorien waren der Einsatz und die Begeisterung der Kinder und Jugendliche“, betont Reinhold Rogen. Neben den Tagessiegern wurden auch die Sieger der gesamten Serie prämiert. Aus Pustertaler Sicht konnte sich Mayr Alexander in der Kategorie Schüler A durchsetzen, Michael Mayr vom Team Macki Nacki gewann seine Alterskategorie 6 und Jürgen Kinzinger vom Laufclub Pustertal die Altersklasse 2 männlich. Einige Athletinnen und Athleten konnten sich sogar in jedem Rennen der Serie den Sieg in ihrer Altersklasse holen konnten Simon Sagmeister, Jessica Gufler und Martin Mayrhofer blieben in ihren jeweiligen Kategorien in allen sechs Rennen unbesiegt. In der Vereinswertung durften sich die Läufer des LF Sarntal/Raiffeisen über den Tagessieg freuen, der beste Pustertaler Verein war einmal mehr der Athletic Club 2000 Toblach auf dem siebten Platz von 30 teilnehmenden Vereinen. In der Gesamtwertung der Vereine blieb es bis zum Schluss spannend. „Seit Jahren gab es hier keine so knappen Ergebnisse mehr. Dies bezeugt klar die hervorragende Jugendarbeit, welche die teilnehmenden Vereine leisten“, erklärt VSS-Vorstandsmitglied Josef Platter. Am Ende konnte sich der ASC Laas den Sieg in der Vereinswertung nach den sechs Rennen vor den LF Sarntal/Raiffeisen sichern. Mit dem Dorflauf in Niederdorf gehen die Läuferinnen und Läufer in die Winterpause, im kommenden Frühling wird die VSS Stadt- und Dorflaufserie zum 42. Mal durchstarten. (MT)